На главную страницу

25

апреля

2025

Библиотека
Автор публикации:
Парамон (Голубка), епископ Наро-Фоминский /Епископ Наро-Фоминский, Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси
Парамон (Голубка), епископ Наро-Фоминский
Епископ Наро-Фоминский
Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

Работы этого автора


Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


Аннотация
Проповедь епископа Бронницкого Парамона, управляющего Северным викариатством Москвы, за Божественной литургией на Престольном празднике храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине. Память святых благоверных князей Бориса и Глеба, 15 мая 2017 года
Другие публикации:
Святейший Патриарх Кирилл: «Господь даровал нам Небесное Царство…» ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Кирилла
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам... (Далее)
Протоиерей Георгий Таранушенко: Воины Христовы
(Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «…Ответить на Его любовь взаимностью». РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим... (Далее)
Протоиерей Георгий Таранушенко: Игумен Земли Русской
Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией в седмицу 16-ю по Пятидесятнице. Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца (1392), 8 октября 2024 года... (Далее)
Все публикации...
Публикация:
Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
15.05.2017

«Особый урок мужества…» Проповедь в День памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба

«Особый урок мужества…» Проповедь в День памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба


15 мая 2017 года в храме святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине состоялся престольный праздник – День памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба. Божественную литургию возглавил управляющий Северным викариатством города Москвы епископ Бронницкий Парамон (Голубка), наместник Донского ставропигиального мужского монастыря. Ему сослужили настоятель храма святых мучеников Бориса и Глеба в Дегунине митрофорный протоиереей Георгий Таранушенко, духовенство нашего храма, других московский храмов и гости из Троице-Сергиевой Лавры. По окончании Литургии владыка Парамон обратился к верующим с проповедью.


 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю вас с Престольным праздником – днём памяти святых страстотерпцев Бориса и Глеба. И хочу в первую очередь передать вам поздравления с престольным праздником от святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, от правящего нашего архиерея, отцу настоятелю, дорогим отцам, всем прихожанам храма сего и пожелать всем вам возрастать от силы в силу. Возрастать в том подвиге, в котором процвели наипаче святые князья-страстотерпцы Борис и Глеб.

Удивительная жизнь, удивительная кончина. Это для всех нас такой особый урок мужества. Ведь мы подчас, когда грех к нам подступает, сдаёмся ещё на дальних подступах, мы не находим в себе мужества противиться греху. Мы не находим в себе мужества оставить этот грех. Мы его сами впускаем в своё сердце. Преподобный Паисий Святогорец говорит, что как раз непротивление греху является самой большой причиной того, что он нас покоряет, что он вселяется в наши души, в наши сердца.

И для того, чтобы не бояться этого греха, как раз и требуется мужество, мужество, которое явили благоверные князья-страстотерпцы. Ведь они, будучи сами воинами, могли защитить свою жизнь, он могли, имея авторитет среди воинов, пролить большую кровь того Святополка, который возжелал их жизни отнять, чтобы расчистить себе путь от тех, кто мог претендовать на престол. Они ведь могли его победить.

Святополк коварно, думая о себе и своей выгоде, посылает убить своих братьев. И зная об этом, что делают страстотерпцы?.. Они не противятся этому. Они принимают это как волю Божью. Святой благоверный страстотерпец Борис распускает своих воинов и молится. За этой молитвой его и настигают убийцы. Когда они его убивают, он не сразу умирает, погибает его ближайший охранник и верный слуга. А он ещё выходит из палаты и вместо проклятия, которое обычно, когда нам делает человек какое-то зло, вместо проклятия он передаёт мир своему брату Святополку и тем, кто его убивает. Он говорит: «Делайте своё дело, на которое вы пришли»...

Вот это христианское мужество, когда ты не противишься воле Божьей, ты её принимаешь. Ты противишься тому злу, которое внутри, в твоём сердце. И здесь как раз и проявляется самое настоящее мужество. Мужество в том, что ты не противишься Богу и в том, что ты принимаешь эту волю Божью о себе.

И самое интересное ведь было потом... Как закончил свою жизнь Святополк, и кем стали святые благоверные князья Борис и Глеб? Они стали знаменем в преодолении междоусобных браней, они стали для многих князей и их соплеменников символом примирения, не вражды, а примирения. К ним притекали в тех обстоятельствах, когда больше всего вражда поднималась, и молились, чтобы утихла вражда междоусобной самоистребительной войны, вражда, когда братья поднимали меч друг на друга, чтобы лишить другого жизни. Потому святые князья так почитаются, что были первыми воинами, первыми мучениками, который канонизировали здесь, у нас, а не в Византии.

Они проявили мужество. А сколько у нас есть мужества, чтобы противиться злу, которое подчас пускает свои корни в наших душах и в наших сердцах, и разрастается таким бурным, цветистым, укоренившимся и мощным древом? Не дай Бог, если кто-то нас когда-нибудь тронет. Мы отомстим, затаим злобу в своих сердцах, не дадим этой злобе умереть там, где она зародилась. Мы ходим и с этой злобой носимся, как с чем-то самым дорогим. Мы как бы подпитываемся, как нам кажется, хотя эта злоба истощает нас, наши души, наши сердца и наши силы.

И для того, чтобы эта злоба не процветала среди нас, дорогие братья и сестры, нужно проявить то мужество, которое проявляли святые князья-страстотерпцы. И когда мы видим грех, не соглашаться с ним, а бороться, противиться греху. И когда грех видит, что ему противятся, он оборачивается вспять, и бывает богатый плод для нашей души и для нашего сердца. И бывает мирно у нас на душе, что мы не сделали злое, бывает тот мир на душе, когда мы этому злу не даём укорениться, который посылает Господь. И он стоит дороже всего, что есть на земле.

Если мы имеем мир с Богом и мир между собою, то ничто земное не может составить цену этому миру. Ведь тогда, в мирном состоянии души, мы друг другу желаем только всего самого хорошего. Мы желаем другому человеку только добра. И имеем это богатство, не потому, что мы богаты сами, а потому что мы у Бога берём и делимся с теми, кто нас окружает. И тогда зло бывает побеждаемо.

Дай Бог нам сил, мужества и крепости бороться с грехом, чтобы он не имел места в наших душах, в наших сердцах, чтобы мир Божий был среди нас. С праздником вас. Христос Воскресе!


Публикация: Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине


  На главнуюНа главную
Библиотека
| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2025 Патриархия Православие.Ru