На главную страницу

25

апреля

2024

На главную

Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


24 июля 2023:
Молебен у памятника святому князю Владимиру в День Крещения Руси
3 октября 2022:
28-30 октября 2022 года ковчег со святыми мощами преподобного Сергия будет пребывать в храмах Северного викариатства Москвы
15 декабря 2021:
23-24 декабря в нашем храме будет пребывать ковчег с мощами святого благоверного великого князя Александра Невского
31 октября 2019:
Дорога, полная света… Памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Романовой
24 октября 2019:
Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших
23 декабря 2018:
«Уроки любви и добра»: к 100-летию мученической кончины семьи императора Николая II и великой княгини Елизаветы Фёдоровны
16 июля 2018:
Россия, которую мы потеряли
1 мая 2018:
В Псково-Печерском монастыре прошло отпевание и погребение архимандрита Адриана (Кирсанова)
4 октября 2017:
О любви к врагам и хранении мира: 20 наставлений преподобного Силуана Афонского
25 марта 2016:
Великий пост. О поминовении усопших
Все сообщения...

Престольный праздник нашего храма. День памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»



Божественная литургияФреска Крестный ход
Божественная литургияФреска "Всех скорбящих Радость"Крестный ход


6 ноября 2009 года в день памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (1688) мы праздновали престольный праздник нашего храма. Накануне праздника состоялось всенощное бдение, а утром были отслужены две Божественные литургии (в 7 и в 10 часов). Праздничные крестные ходы были совершены на ранней и на поздней Литургии.

Настоятель храма отец Георгий Таранушенко поздравил молящихся прихожан и гостей и сказал, что в этот день все наши просьбы, болезни и скорби услышаны Божией Матерью и принесены Ею к Престолу Господнему. Скорбей и болезней больше, чем радости в нашей земной жизни. Но по примеру Господа нашего Иисуса Христа мы стараемся переносить их с терпением, без ропота, с благодарением, не ожидая за это награды в земной жизни, но лишь в Царствии Небесном. Мы понимаем, что скорбь даётся нам за грехи, во исцеление и спасение. И по молитвам Божией Матери Господь укрепляет нас и в этой жизни, дарует нам утешение и радость. Он сходит в наше сердце, посылая в него мир и покой.

«Будем просить милосердного Господа, – сказал отец настоятель, – чтобы Он послал нам терпение и благодарение в скорбях и болезнях наших. Аминь.»


Тропарь Божией Матери пред иконой Её «Всех скорбящих Радость», глас 4:

К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смирении, и припадем, в пакаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы.


Ин тропарь Божией Матери пред иконой Её «Всех скорбящих Радость», глас 4:

Не умолчим никогда, Богородице, силы Твоя глаголати недостойнии: аще бо Ты не бы предстояла молящи, кто бы нас изавил от толиких бед, кто же бы сохранил доныне свободны? Не отступим, Владычице от Тебе, Твоя бо рабы спасаеши присно от всяких лютых.


Стихира, певаемая вместо тропаря, глас 2:

Всех скорбящих Радосте, и обидимых Заступнице, и алчущих Питательнице, странных утешение, обуреваемых пристанище, больных посещение, немощных покрове и Заступнице, жезле старости, Мати Бога Вышняго Ты еси, Пречистая: потщися, молимся, спастися рабом Твоим.


Кондак Божией Матери пред иконой Её «Всех скорбящих Радость», глас 6:

Не имамы иныя помощи, не имамы иныя Надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози: на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои есмы раби, да не постыдимся.




Предлагаем вашему вниманию рассказ православной писательницы Наталии Сухининой о чудотворной иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), прославившейся в конце XIX века в Санкт-Петербурге.


ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЕ


Мне сказали: «Как войдёшь в храм, сразу вперёд и чуть правее». Увидела – удивилась. Думала, она большая, в массивном киоте, дорогой оклад. Оказалась – маленькая. Приложилась к ней и уже далеко на улице вспомнила о грошиках, о которых так много наслышана. Там, на иконе, одиннадцать монеток, чудесным образом прилипших к иконе. Не заметила, не обратила внимания, экая досада... Через день пришла вновь. Пришла в урочный час, перед иконой «Всех скорбящих Радосте» (с грошиками) читался акафист. Встала в стороночке у окна справа, чтобы лучше видеть чудотворную икону, великую святыню великого Петербурга. Теперь-то и монетки не проглядела, как проглядишь – вот они, будто кто щедрой пригоршней бросил: маленькими кружочками по всей иконе. Одна, две, шесть... одиннадцать.

Богоматерь на иконе изображена во весь рост. Одна, без Божественного Младенца. Руки распростёрты, лик склонён в левую сторону. Над ликом – золотистый нимб. Спокойное сочетание тёмно-красного и тёмно-синего. Верхняя одежда тёмно-синяя, нижняя – тёмно-красная. Над Богоматерью в облаках Спаситель. Правой рукой благословляет, в левой держит Евангелие. Над главой Пресвятой Богородицы два свитка. На правом надпись «Нагим одеяние», на левом – «Больным исцеление». Справа ангел прикрывает одеждами трёх обнажённых женщин. Под ними другой ангел, будто говорит что-то стоящим на коленях мужам. Третий ангел под левым свитком, двум мужам и женщине он указывает на Владычицу. Внизу, у ног Богоматери, ангел четвёртый указует на Неё двум стоящим на коленях мужам. Богоматерь стоит на небольшом круглом коврике, над ней изображены зеленеющие ветви. Удивительным покоем веет от иконы. Несмотря на сложность композиции, она проста, детали не заслоняют главное – чудный лик Пречистой, Её склонённую в печали голову.

Говорят, как мало человеку надо. Разве? Как много человеку надо! Всё надо, всего хочется, планка потребностей неумолимо ползёт вверх, а мы с разбега берём одну высоту за другой. Нагим – одеяние, больным – исцеление... Голодным – пищу, жаждущим – воду, бездомным – кров, безлошадным – транспорт, садовникам – погоду, одиноким – встречу. Интересно, какой он, человек, ничего не желающий? Какое у него выражение лица, какая походка?

Стою у иконы, и мысли роятся в голове, сменяя одна другую. «Явилась нам пречистая икона Твоя, Владычице, на освящение наше и утешение...» Слова акафиста просты и ложатся на сердце сразу. Сколько раз читался акафист перед иконой? Сколько людей повторяли эти слова, сколько скорбящих ощутили радость?

До революции икона находилась в часовне на Стекольном заводе. Знойным летом 1888 года над Санкт-Петербургом разразилась страшная гроза. Молния ударила в ту часовню. Начался пожар. Стали выносить церковную утварь: подсвечники, лампады, иконы, – бросать всё на траву. Бросили и икону «Всех скорбящих Радосте». А когда поутихла суета, разобрали вынесенное, увидели: потемневший от времени и копоти лик Богоматери просветлел, икона чудесным образом обновилась. Пока охали да ахали, разглядели ещё одно чудо: из разбитой молнией кружки для пожертвований прилепилось к иконе одиннадцать грошиков – мелких медных монеток. Кажется, дунь и упадут, на самом же деле прилепились очень прочно. Так прочно, что и по сей день там. О чуде быстро пошла молва. Икону и до грошиков почитали, любили в Санкт-Петербурге, а уж теперь, после явления чуда, тем более.

Не замедлило сказаться первое исцеление. Несколько лет лежавший в полном расслаблении крестьянин, привезённый на Стекольный завод родными, отслужив молебен, окропившись святой водой, приложившись к иконе, сам, пешком, без посторонней помощи, возвратился домой. И пошли скорбящие вымаливать себе радость. Да мала часовенка, не повернуться в ней. Сделали рядом тесовый навес, вставали под навесом, потом и навес не спас, стояли прямо под открытым небом, на коленях, на голой земле. В марте 1893 года часовню посетил император Александр III с императрицей Марией Феодоровной и детьми. Приложились к иконе, преклонили колена, слушая слова акафиста «...на освящение наше и утешение...» Потом перед иконой был исцелён мальчик Коля Грачёв. Тяжелейшая форма эпилепсии, припадки случались по нескольку раз на дню, и родные желали уже только одного – смерти мальчика как избавления от мучений. Но Коле было видение Божией Матери, Которая повелела ему ехать в часовню «где упали монеты». Был назван и день исцеления – 6 декабря. Именно тогда, не раньше, не позже. А 6 декабря -День ангела больного мальчика. Он просил отвезти его к Стекольному заводу, хотя никто не верил в его выздоровление. Мальчик настоял. И вот его, недвижимого, везут, прикладывают к чудотворному образу «с грошиками». Вдруг он поднимает до той поры висевшую плетью руку, чтобы перекреститься, и встаёт на собственные ноги. Обо всех чудесах не рассказать, одно дивнее другого. Добрая слава собирала вокруг часовни сотни людей. Был исцелён перед иконой совершенно спившийся, опустившийся человек, страдавшая падучей девушка, парализованный купец.

Маленькие кружочки на иконе – грошики из старой жертвенной кружки. Не знаю, почему, но эти махонькие медяшки напомнили мне евангельскую притчу о лепте вдовицы, положившей в жертвенник последнее. Не вразумление ли это нам? «Мне не надо изумрудов на оклады и жемчугов. Мне требуется ваше сердце. Если чисто оно, то и монетка-полушка будет вам во спасение».

Долго после революции икона «Всех скорбящих Радосте» (с грошиками) путешествовала по Петербургу. И, наконец, обрела пристанище в замечательном храме Свято-Троицкой церкви, что на проспекте Обуховской обороны. Там она находится ныне. Там-то и увидела я её впервые.

После акафиста вижу, как молодая женщина прикладывается к иконе. На руках у неё малыш, крутит головой, смеётся. Женщина всё норовит, чтобы и малыш приложился, но он выворачивается, ещё ничего не зная о благочестивом поведении в храме. Женщина легко склоняет головку малыша к иконе. Она очень красивая, как бывают красивы женщины, дождавшиеся желанного материнства. Что-то связано у неё с иконой, что-то связано...

– Угадали. Деток Господь не давал. Муж уже бросить хотел, мы ведь семнадцать лет без детей жили. Услышала я про скорбященскую икону. Ходила, как на работу, молилась, просила. И вот оно, наше солнышко, будущий прихожанин этого храма. Мы с мужем сюда ходим, и ему сюда. Куда же ещё?

Вот так, без особых восторгов, буднично – о чуде. Есть и ещё один прихожанин – Андрей. Фамилию не назвал. Так пил, что уже белая горячка подступала. Да вовремя взмолился перед «Всех скорбящих Радосте». Последний маленький грошик из отчаявшейся души. Не замедлила Божия Матерь. Как можно медлить, если человек в отчаянии? И вот стоит перед иконой мужчина. На первый взгляд обыкновенный: тёмные брюки, свежая рубашечка, бородка небольшая, окладистая. Теперь непьющий.

Здесь, в храме, работает и Мария Евдокимовна, тоже исцелившаяся по своим молитвам перед чудотворной иконой. Сердце отказывало, болячки одна страшнее другой. Врачи уже рукой махнули – два месяца, больше не протянет. А она, устав от процедур, диет, диких болей и беспросветной тоски, пришла в храм и встала перед иконой: «Помоги, Пречистая, знаю: всё в Твоей воле».

Когда через полгода её встретил на улице врач, он не поверил, что перед ним Мария Евдокимовна. Остановился и смотрит в упор.

– Да я это, я...

Мария Евдокимовна в храме с тех пор незаменимый человек. Правая рука настоятеля. А уж работает во славу Божию - залюбуешься, и это со второй группой инвалидности. Силы в молитве черпает и знает: ей теперь от иконы никуда. Она на послушании у самой Пресвятой Богородицы, у иконы Её «с грошиками».

А совсем недавно ещё чудо. Одна моя знакомая затеяла обмен квартиры. Дело это хлопотное, суетное. Среди бесконечных звонков ничего путного не предлагалось, и

вдруг – прекрасный выгодный вариант. Знакомая с мужем с радостью за него ухватилась, только вот другая сторона подумала-подумала и отказалась от обмена. Знакомая очень расстроилась, две недели была в унынии, а потом собралась и – в Свято-Троицкий храм к иконе «Всех скорбящих Радосте». Затеплила свечечку перед иконой, стоит и просит. Радости просит своему скорбящему сердцу. Постояла и – домой. Только в квартиру вошла – звонок:

– Два месяца назад мы вам предлагали обмен. Вы не передумали?

Зовут знакомую Валентина Николаевна Ефремова. Живёт она в Санкт-Петербурге в прекрасной, после выгодного обмена, квартире. И уверена: её скорбь услышала «Всех скорбящих Радосте». Говорят, особенно помогает икона от пьянства и при онкологических заболеваниях. Как когда-то в часовню у Стекольного завода, так и теперь в Свято-Троицкую церковь много приходит к ней страждущих. В Петербурге любят этот храм, любят свою святыню – чудотворную икону. Вот и я сподобилась приложиться к ней, небольшой скромной иконе, исполненной больших, даже великих чудес. Наверное, не на каждую скорбь откликнется Пречистая Дева. Мы в нашей земной жизни так приспособились городить огороды из пустяковых проблем. Нам-то болит, потому что наше, а не потому, что существенно. Только Пречистая Дева зрит в самое сердце, и от взора Её лукавством не отгородиться. Может, потому и отделяет Она зёрна от плевел, пустячное от важного. Важное видит, пустячного не замечает.

Как бы там ни было, есть в великом граде Петербурге чудная икона. «Нагим одеяние, больным исцеление...» – начертано на двух свитках справа и слева от лика Богородицы. Она обещает нам помощь, прося взамен самую малость – маленький грошик нашей веры. Верьте, когда просите. Верьте, когда молитесь, когда читаете акафист, когда касаетесь губами образа. И скорбь наша окажется недолговечной. И уныние наше посрамится. И радость сердечная взыграет пасхальным светом, и сердце дрогнет в предчувствии чего-то очень важного, того, чего не было доселе, но без чего теперь уже никак нельзя.



Храм святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине

| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2024 Рейтинг@Mail.ru Патриархия Православие.Ru