Проповедь отца Иоанна Кудрявцева за Божественной литургией в неделю о блудном сыне, 16 февраля 2014 года
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня мы с вами слышали удивительную притчу о блудном сыне, которая ещё и ещё раз напоминает нам о приближении Великого поста, снова и снова призывает нас к покаянию.
У одного человека было два сына. И младший сын решил отделиться от отца и сказал: «Дай мне моё имение». И через некоторое время ушёл из дома отеческого в далёкую страну. Там он жил блудно, распутно, расточил всё имение, впал в нищету, стал нуждаться. Потом попал в рабство к жителю той страны, испытывал голод, страдал, пока, наконец, не пришёл в себя и не осознал то, что он потерял. И вспомнил, как в доме отца даже слуги последние избыточествуют хлебом. А он, сын, страждет, нуждается, страдает. И говорит сам себе: «Возвращусь к отцу моему, скажу: отче, прости меня, я не достоин быть твоим сыном, возьми меня хотя бы своим наёмником». И вот он идёт к дому, и отец выходит ему навстречу. Ни слова упрёка, ни слова укоризны, даже не ждёт от него слов прощения, а просто говорит своим слугам: «Возьмите тельца упитанного, заколите, будем веселиться, потому что сын мой был мёртв и ожил, вернулся здравым. Великая радость сегодня в доме моём!».
Но эта притча не только о блудном сыне. Потому что этот человек спасся, потому что великий пир отец небесный устроил ради кающегося грешника, который хотя и согрешал тяжкими грехами, но вернулся к Отцу, пришёл в себя. Эта притча о другом сыне. Старший сын, который всегда работал в доме Отца, который внешне всё исполнял исправно… И как он относится к этой великой радости, к возвращению погибшего своего брата? Он спрашивает: «Что это такое? Почему мне никогда не было такого веселья, такой чести и такого угощения?» И упрекает Отца своего, того, кто его любит, того, кто всё своё имение отдал ему, упрекает и говорит: «Отче, ты мне никогда не дал козлёнка, чтобы мне порадоваться с моими друзьями». Если он так говорит: с моими друзьями, а не с твоими… не твоей радостью радоваться, не общей, а моей, особенной радостью, – это значит, что и он в своей душе отделился от Отца, что и он, хоть и не блудный он сын внешне, но блудодействует в сердце своём.
Что такое блуд? Блуд – это блуждание помыслов, это измена любви к Богу. И когда человек начинает услаждаться чем-то вне Бога, когда он начинает Богом данную любовь использовать ради страсти, ради чего-то нечистого, низменного, – такой человек прелюбодействует. Наверное, не будет ошибкой сказать, что старший сын, исправный во всём, внешне послушный, возможно, любодействовал в сердце своём. Внутри себя желал отделиться от отца, потому что ему было тягостно иго отцовское, иго спасительное, иго благостное, потому что в его сердце не было любви. Поэтому и отношение к брату такое – осуждение, презрение, обида и ропот: «А почему мне не было такой чести? А почему ради меня не устроили пир?»…
Вот о чём говорит эта притча, она как бы предупреждает нас с вами. Легче блуднику, пьянице, тяжкому грешнику придти к Богу, потому что его грехи обличают и исцеляют. Ему легче придти в себя, то есть осознать своё ничтожество, придти с покаянием к Отцу. Гораздо труднее человеку внешне благополучному покаяться, осознать также свою немощь, осознать свой грех, потому что внешне всё исправно, всё хорошо. Потому что человек не обращает внимания на своё внутреннее состояние, на свой внутренний ум, на свою внутреннюю измену Богу.
И поэтому как часто мы с вами, приходя в храм, телом приходя к Отцу Небесному, душой скитаемся где угодно, блуждаем, блуждаем помыслами, своими чувствами… Как трудно встать на молитву, как трудно исполнить дело любви, как трудно простить, потому что сердце наше далеко от Бога. Эта притча нас предупреждает и нас вразумляет, чтобы мы тоже пришли в себя, чтобы мы своим сердцем, всем своим существом внутренним вернулись к Богу, вернулись в дом Отчий, чтобы мы благодарили Бога, чтобы мы учились любить Бога и ближнего. Потому что иначе все наши труды напрасны, иначе все наши труды ничего не стоят и не принесут нам никакой пользы.
Эта притча должна по помочь нам увидеть наши немощи, увидеть нашу расслабленность, нашу рассеянность, нашу гордыню, чтобы не осуждать согрешающих, а придти в себя и осознать свою немощь. И сказать: «Боже, прими меня хотя бы в число своих наёмников, в число своих рабов». Аминь.
Публикация: Храм свв. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
|