19 января – праздник Крещения Господня. Он был установлен как воспоминание евангельского события о приходе Христа на берег реки Иордан, где Он попросил о крещении у пророка Иоанна Предтечи. Поэтому история Крещения и Богоявления начинается с выхода Иоанна Предтечи на служение.
 19 января – праздник Крещения Господня. Он был установлен как воспоминание евангельского события о приходе Христа на берег реки Иордан, где Он попросил о крещении у пророка Иоанна Предтечи. Поэтому история Крещения и Богоявления начинается с выхода Иоанна Предтечи на служение.
До своего явления людям пророк Иоанн подвизался в пустыне, где вёл строгий образ жизни: носил грубую одежду из верблюжьей шкуры, не пил вина, питался только диким мёдом и акридами (вид крупной саранчи, которую традиционно считают пищей аскетов). Когда ему исполнилось тридцать лет, Иоанн вышел на проповедь, в которой призывал народ Израиля раскаяться в грехах (прежде всего в идолопоклонстве) и креститься в знак покаяния в водах реки Иордан. Однако главное, к чему он призывал людей, – быть готовыми к приходу обещанного Богом Мессии. Таким образом, служение пророка Иоанна было приуготовлением к служению Господа Иисуса Христа – именно поэтому его называют Предтечей Господа.
Как сообщает нам Священное Писание, в тот момент, когда Иоанн крестил людей в Иордане, туда пришёл и Господь Иисус Христос. Видя Спасителя, Который пришёл на реку, Иоанн Предтеча сказал бывшим при нём людям: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грехи мира» (Ин. 1:29). Этими словами он пророчествовал об истинном предназначении Иисуса Христа – пострадать за грехи мира, а также указал на Его Божественную природу и скорое спасение людей.
Зачем крестился Христос?
Христос пришёл к Иордану для того, чтобы креститься от руки пророка. Для чего же было необходимо креститься Господу, Который был воплощённым Богом и не имел на Себе греха? Ведь этому желанию Иисуса Христа удивился и сам Иоанн Предтеча, который спросил Его: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3:14). На это Спаситель ответил: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:15). В этих словах Христа можно выделить несколько важных моментов:
1 Христос, как рождённый в среде народа избранного, должен был исполнить весь закон, данный людям от Бога, то есть реализовать в Себе весь Ветхий Завет.
2 Не имея ни одного греха, Господь берёт на Себя все грехи мира, тем самым делая Крещение началом Своего искупительного Крестного пути.
После ответа Господа Иоанн крестил Его в водах Иордана через омовение и возложение рук. В древнем Израиле омовение в проточной воде было знаком очищения от совершённого греха, обещанием начать новую жизнь. Именно поэтому таким способом крестил людей и пророк Иоанн.
Богоявление
Когда Христос стал выходить из воды, произошло чудо – в видимых и доступных для понимания образах людям явилась вся Пресвятая Троица : Бог Отец в виде голоса из отверзшихся небес, Бог Дух Святой в виде голубя, а Бог Сын уже был явлен в личности Иисуса Христа. Голос Бога Отца возвестил исполнение ветхозаветного обета о приходе в мир Мессии: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). Этих слов весь мир ждал с момента исхода первых людей – Адама и Евы – из Рая. Они означали, что Тот, Кто был обещан Богом, уже явился в мир и теперь выходил на Свое служение. Неслучаен был и образ голубя, в котором на Христа сошёл Бог Дух Святой. Возможно, это было связано с тем, что со времён праведного Ноя голубь был символом примирения, в частности, Бога и человека. Таким образом, это был видимый знак того, что отныне Бог окончательно примирился с человечеством и наступило время возвращения людей к своему Творцу.
Слово пастыря
В мир человеческий, в историю, в жизнь каждого человека Бог вошёл Своей силой, Свой благодатью. Не потому, что мы так хороши и значимы, а потому, что Сын Его, Богочеловек Господь Иисус Христос, ради этого пострадал, принёс Себя в жертву, дабы благоволение Божие над людьми могло излиться во всю меру Божественной любви. И мы являемся наследниками этого великого чуда Боговоплощения, сошествия Святого Духа, соединения Божественного и человеческого не только в личности Христа но и во всей истории христианской, где Бог пребывает вместе с людьми.
Святейший Патриарх
Московский и всея Руси Кирилл
Крещенская вода – Великая Святыня
Крещенская вода – это вода, освящённая в Крещенский Сочельник и в сам Праздник на Великом водосвятии. Часто Крещенской называют воду, которую освятили именно 19 января, а воду, освящённую накануне, называют Богоявленской. На самом деле, вода в эти два дня освящается одним и тем же чином, обладает одними и теми же свойствами и иначе называется Великая Агиасма. Слово «Агиасма» переводится с греческого языка как Великая Святыня. Эту Великую Святыню верующие приносят из храма домой и пользуются ей в течение всего года.
Существуют свидетельства, как в годы гонений на Церковь в Крещенскую ночь верующие набирали воду где придётся, и, несмотря на то, что священник не произносил над ней молитв, вода эта хранилась годами и не портилась. Объяснить это можно лишь как чудо: видя глубокую веру людей и их невозможность оказаться в храме. Именно поэтому Господь давал им Свою благодать. Но в наше время Крещенскую воду Господь дарует нам именно в храме, когда каждый из нас, приходя в него после Великого освящения, с благоговением и верой набирает эту Святыню.
Пить Крещенскую воду необходимо натощак, с верой и молитвой. Лишь два дня в году – в Крещенский сочельник и в сам Праздник верующие пьют воду в течение всего дня. В остальное время принято пить Крещенскую воду именно утром.
Что же касается частоты употребления Крещенской воды, то святитель Лука Войно-Ясенецкий говорил: «Пейте святую воду как можно чаще».
Так же верующие люди, после Водоосвящения, с пением тропаря Праздника окропляют Крещенской водой свой дом.
Дорогие братья и сестры, бережно и благоговейно относитесь к Великой святыне, которую даровал нам Сам Господь!
Молитва на принятие святой воды
Господи, Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.
Храм свв. Бориса и Глеба в Дегунине
|