9 февраля 2014 года состоялась поездка детей нашего храма в удивительный Музей ёлочной игрушки «Клинское подворье» фабрики ёлочных игрушек «Ёлочка» в Клину.
См. ниже: Фоторяд
Мы побывали в двенадцати разных и очень интересных залах музея.
В первом зале мы увидели ёлочку, украшенную сахарными розами и яблоками – первыми на Руси нарядами новогодней ёлки. Дети узнали, из чего варится стекло, как развивалось стекольное производство, как работали первые мастерские по производству так называемых «камушных» изделий – «дутых» бус, серёг, пуговиц и других мелких вещей.
Во втором зал музея, мы попали в интерьер крестьянской избы конца XIX века, узнали о быте того времени, увидели рабочее место мастера-стеклодува.
Побывали в зале с игрушками советских времён, в котором сохранена обстановка тех лет. Здесь красуются игрушки, рассказывающие об индустриализации страны: автомобили, воздушные шары, корабли, самолёты, спутники, ракеты и космонавты. Тут и исконно русские самоварчики и матрёшки. И много-много очень красивых игрушечек, среди которых дети находят и свои, бережно хранящиеся из поколения в поколение в семьях.
В стеклодувном цехе наблюдали за процессом «рождения» стеклянной игрушки, где мастерица-стеклодув превращает стеклянную заготовку в шар, колокольчик, сердечко. А в цехе росписи мы увидели, как работают художницы: «укладывают» снег на крыши сказочных домиков, присыпают их «золотом» и «серебром».
В отдельном зале ёлочные игрушки 40-х–60-х годов – непростого времени для нашей страны – Великой Отечественной войны и послевоенных лет. Мы увидели игрушки в форме орденов, звёзд, самолётов, парашютов, дирижаблей.
В зале современной ёлочной игрушки завораживающе красиво, как в сказке. И много радостно-добрых воспоминаний появляется у детей и взрослых: встречи Нового года и Рождества Христова, тёплые семейные встречи праздника и подарки друг другу под ёлочкой…
Ещё мы увидели парад ёлок разных стран, коллекцию дедов Морозов и Снегурочек, побывавших под ёлочкой в разные годы в нашей стране.
А возле 10-метровой ёлки – королевы Клинского дворца, украшенной двумя тысячами стеклянных шаров, деток встретил дед Мороз, и все закружились в большом хороводе!
Также дети поучаствовали в мастер-классе, сами расписали настоящий стеклянный шарик и забрали его с собой на память о посещении необыкновенного музея.
Советуем и тем, кто ещё там не был, побывать в музее ёлочной игрушки, подарить детям радость и новые знания об истории нашей страны.
Благодарим за организацию поездки настоятеля нашего храма протоиерея Георгия Таранушенко, священника Андрея Коновалова и директора воскресной школы Аллу Петровну Герасимову.
Планируем новые поездки детей в интересные музеи.
Материал подготовила Ксения Романенкова
Храм свв. Бориса и Глеба в Дегунине

|