6 августа 2021 года, в день памяти святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба (в святом Крещении Давида и Романа), епископ Наро-Фоминский Парамон, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г.Москвы, совершил Божественную литургию по случаю Престольного праздника в храме святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине.
См. ниже: Фоторяд
6 августа 2021 года, в день памяти святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба (в святом Крещении Давида и Романа), епископ Наро-Фоминский Парамон, управляющий Северным и Северо-Западным викариатствами г.Москвы, совершил Божественную литургию по случаю Престольного праздника в храме святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине.
Его Преосвященству Владыке Парамону сослужил благочинный Знаменского церковного округа протоиерей Сергий Куликов, настоятель храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине протоиерей Георгий Таранушенко, клирики храма и приглашенное духовенство.
На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.
После сугубой ектении епископ Парамон вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.
Богослужебные песнопения в этот праздничный день исполнили штатный хор храма под руководством регента Бундюковой Е.М. и хор под руководством иеромонаха Нестора (Волкова).
Проповедь по запричастном стихе произнес клирик храма иерей Димитрий Селивановский.
Богослужение завершилось крестным ходом и молебным пением святым князьям Борису и Глебу.
По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Георгий Таранушенко обратился к епископу Парамону с приветственным словом, в котором поблагодарил архиерея за радость совместной молитвы и участие Его Преосвященства в торжествах по случаю престольного праздника.
В ответном слове епископ Парамон поблагодарил отца Георгия за добрые слова, поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником и передал Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. После этого Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил особый подвиг святых благоверных князей Бориса и Глеба:
«Мы можем по-разному жить и по-разному поступать, но мы никогда не должны переступать через свою совесть и свою веру. Один из проповедников говорит, что святые страстотерпцы Борис и Глеб не являются мучениками за Христа, потому что никто не заставлял их отрекаться. Их убили такие же христиане, как и они, те, кто уже принял святое крещение в Днепровской купели, но были направлены совершить злодеяние, которое замыслил старший брат, чтобы получить власть земную.
Эти мученики и страстотерпцы могли себя защитить, могли остаться жить и даже остаться верующими людьми. Но они предпочли до конца быть верными Христу, быть верными тем убеждениям, которые были в них заложены через Таинство крещения.
Почему же они не остались жить, не защитили себя? По одной простой причине – потому что Христос есть любовь. Святые страстотерпцы Борис и Глеб не хотели междоусобицы, ненависти, вражды и братоубийства. Они хотели быть верными Христу до конца не только по духу, по слову, но верными по своей жизни и смерти. Они так же, как и Христос, невинно принимали смертную участь. Все думали, что имена святых братьев погибнут в истории, но погибло и стало нарицательным имя их брата – «Святополк Окаянный», который поднял меч на родных братьев ради власти.
Каждый из нас, дорогие братья и сестры, должен быть верным Христу до конца – не по словам и какому-то нашему соображению, а в простоте душевной. Мы должны быть верными даже до смерти, если такую смерть нам нужно будет принять. Верными не только на словах или в делах, но даже и в плоти своей, если нужно ее положить на жертвенник любви к Богу, чтобы не предать Христа, не предать любовь. Поступая так, мы будем следовать по тому пути, по которому прошли святые Борис и Глеб. Тогда и наша жизнь будет во Христе и ради Христа. И такая жизнь приносит радость и здесь на земле, и в жизни вечной».
Храм свв. Бориса и Глеба в Дегунине

|