24 июня 2008 года в Москве, в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя, начал свою работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2008 года. Архиерейский Собор совпадает с общецерковными торжествами в честь 1020-летия Крещения Руси, которые официально откроются во время его работы, в субботу, 28 июня.
Архиерейский Собор, как высший орган церковного управления, согласно уставу Русской православной церкви созывается не реже раза в четыре года. В последний раз Архиерейский Собор проводился в 2004 году.
Для участия в Соборе в столицу съехались правящие архиереи из всех российских регионов, стран СНГ и зарубежных епархий Русской православной церкви, а также викарные архиереи, которые возглавляют синодальные учреждения и духовные академии. Впервые в Соборе приняла участие делегация Русской православной церкви за границей во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Илларионом.
Всего на начало работы Собора, по свидетельству Мандатной комиссии, прибыли 183 архиерея, из них 139 - управляющих епархиями, 44 - викарных.
Торжественную церемонию открытия Архиерейского Собора предварила Божественная литургия в храме Христа Спасителя, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
В первый день прошло три пленарных заседания. С докладом перед собравшимися выступил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он дал охарактеризовал прошедшие за прошедшие 4 года церковные события и дал им соответствующую оценку.
Основной темой его выступления стало единство Церкви. «…мы сознаем, что в нынешних условиях сохраненное нашей Церковью единство не является простой данностью, — сказал Патриарх. — Оно встречается с новыми испытаниями и угрозами, а его укрепление становится важнейшей церковной задачей, над которой надо всерьез задуматься участникам настоящего Собора».
В своём выступлении Патриарх затронул также следующие важнейшие темы:
- деятельность Патриарха как Предстоятеля Церкви, председателя Священного Синода и епископа града Москвы;
- Православие и забота о семье;
- Церковь и общественная жизнь;
- взаимодействие с межгосударственными организациями;
- взаимодействие с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями;
- вопросы юридического обеспечения деятельности церковных общин;
- поддержание связи с соотечественниками в дальнем зарубежье;
- приходская жизнь;
- монастыри и монашество;
- богословие, духовное и религиозное образование, катехизация;
- миссионерство;
- социальная деятельность;
- работа с молодежью;
- церковный бюджет;
- современные вызовы церковному единству и ответ на них;
- межправославные отношения;
- межхристианские связи;
- взаимоотношения с нехристианскими религиями.
Говоря о духовном и религиозном образовании, Святейший Патриарх подчеркнул следующее:
«В Определении «О вопросах внутренней жизни Церкви» Архиерейский Собор 2004 года обратился с призывом к православным родителям «добиваться преподавания для своих детей Основ православной культуры в светских школах». Преподавание предметов христианского характера в государственных школах осуществляется в Латвии и Литве. Во многих регионах Беларуси, Молдовы, России и Украины на добровольной основе в светских школах преподаются Основы православной культуры или подобные им предметы. Однако решений, закрепляющих практику такого преподавания на общегосударственном уровне, до сих пор не принято. И Церковь ведет диалог с государством, желая обеспечить верующим детям право изучать их религиозную культуру.
Так, с 2006 года в Министерстве образования и науки Российской Федерации действует Рабочая группа по проблемам изучения истории и культуры религии (Православия) в системе образования. В рамках деятельности этой группы было разработано Примерное соглашение о сотрудничестве органа управления образованием субъекта Российской Федерации и епархией Русской Православной Церкви.
Состоялся ряд конференций и совещаний, на которых вопросы, касающиеся практики и перспектив изучения православной культуры в российской общеобразовательной школе, были самым тщательным образом изучены и прокомментированы. В частности, 20-21 декабря 2007 года в Калуге состоялась конференция «Государственные образовательные стандарты нового поколения в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся».
Основной задачей форума стало согласование позиций Русской Православной Церкви и профильных государственных структур по вопросам преподавания в общеобразовательных школах предмета, знакомящего учащихся с основами духовной культуры их Отечества. На основании разработанной церковными и светскими специалистами Концепции включения в новое поколение российских государственных стандартов общего среднего образования учебного предмета «Православная культура» в составе новой образовательной области учебного плана «Духовно-нравственная культура» началась работа по подготовке преподавания этого предмета. Его введение в учебный план в рамках упомянутой образовательной области предполагается с начала 2009-2010 учебного года».
В заключении Патриарх особо остановился на предстоящих целях и задачах, отметив, в частности, необходимость инициировать процесс получения государственной поддержки церковных проектов, направленных на разрешение насущных социальных проблем, существующих в наших обществах. «Не теряющим остроты остается вопрос о государственном признании дипломов духовных школ и присваиваемых ими ученых степеней», - отметил Первосвятитель. «Надеюсь также, - подчеркнул он, - что в ближайшие годы нам удастся достичь значительных успехов по приобщению молодого поколения наших сограждан, обучающихся в общеобразовательных школах, к основам православной культуры».
Согласно утвержденному регламенту, после выступления Святейшего состоялись выступления других участников Собора, последовало обсуждение состоявшихся выступлений.
В последующие дни Собор продолжит свою работу.
Материалы раздела:
|