На главную страницу

27

апреля

2024

Библиотека
Автор публикации:
Кудрявцев Иоанн, священник /
Кудрявцев Иоанн, священник


Работы этого автора


Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


Аннотация
Проповедь иерея Иоанна Кудрявцева за Божественной литургией в неделю 13-ю по Пятидесятнице. Собор Московских святых, 2 сентября 2012 года
Другие публикации:
Святейший Патриарх Кирилл: РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «Будем молиться, чтобы народ наш вновь мог объединяться у святынь Москвы и Киева». Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра
6 сентября 2023 года, в праздник перенесения мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси... (Далее)
Протоиерей Георгий Таранушенко: Ангел пустыни
Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией в день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна,7 июля 2023 года.... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: Призываю к молитве о сохранении единства, поставленного под угрозу призывами к смуте
Святейший Патриарх Кирилл обратился к архиереям, священнослужителям, монашествующим и мирянам в связи с попыткой военного мятежа.... (Далее)
Все публикации...
Публикация:
Храм свв. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
2.09.2012

«Приносить Богу плоды Духа Святаго…» АУДИО

«Приносить Богу плоды Духа Святаго…» АУДИО


Проповедь иерея Иоанна Кудрявцева за Божественной литургией в неделю 13-ю по Пятидесятнице. Собор Московских святых, 2 сентября 2012 года


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

В сегодняшнем Евангельском чтении говорится о злых виноградарях, о том, как виноградарям, работникам, был доверен виноградник, который они должны были возделывать и приносить плоды господину. И вот когда пришло время плодов, хозяин виноградника посылает слуг к этим работникам, требуя от них плода, результата их деятельности. Но виноградари озлобляются и хотят захватить это наследство, этот виноградник, и присвоить его себе, и поэтому избивают и прогоняют посланных… И что сделает хозяин? Погубит этих виноградарей и отнимет у них виноградник, и отдаст его другим делателям.

По толкованию святых отцов виноградник – это Церковь Христова, а делатели виноградника – это все мы, служащие, молящиеся, предстоящие в Церкви. И конечно, великая ответственность лежит на нас, потому что именно нам Господь доверил этот виноградник, не только священнику, потому что священник без паствы ничто, но и всем, кто здесь молится, всем православным христианам. Доверил нам Свою Церковь Христову, в которую мы должны не только приходить со своими скорбями, но возделывать и хранить, а самое главное, приносить плоды от этого виноградника, то есть приносить Богу плоды Духа Святаго.

Виноградник – это и то, что нам доверил Бог в нашей жизни: это и семья, это и работа, это и любимое дело, это наша Родина, наше Отечество, наш город. Это то место, где мы должны возделывать виноградник, то есть исполнять заповеди Божии, хранить то, что нам доверено и приносить плоды Духа Святаго. А Господь может и отнять то, что мы имеем, самое дорогое и самое ценное для нас, если мы неправильно распоряжаемся этим богатством. Если мы не заботимся о своей семье, – Господь может отнять семью, если не заботимся о детях, об их воспитании, – Господь может отнять и детей от нас. Если не заботимся о своей работе – и работу теряем, если не заботимся о своём здоровье, –теряем и здоровье.

И во всём в жизни действует этот закон: то, что Господь дал, Он дал как дар, как подарок, как милость Свою. Но любовь требует ответной любви. Если мы получили от Бога какой-то дар, мы должны его хранить, возделывать и приумножать, приумножать то, что нам доверено Богом.

В эти дни празднуется 200-летие Бородинского сражения, сражения, которое положило перелом в Отечественной войне 1812 года. И конечно, мы прежде всего вспоминаем мужество наших воинов, их геройство, их славный подвиг. Но в этот день уместно вспомнить и о том, что ведь после Бородинского сражения была отдана врагу Москва, святыня Русской земли, удел Пресвятой Богородицы. Этот святой город был отдан врагу на поругание, на осквернение, когда французы в храмах устраивали конюшни, когда в Успенском соборе пьянствовали, устраивали вакханалии, когда оскверняли московские святыни.

Это была, конечно, не только славная страница нашей истории –Отечественная война 1812 года, – но и грозное предупреждение Божие, что Господь может отнять самое дорогое, если мы не будем беречь это. А действительно, в то время русский народ, несмотря на внешнее благочестие, далеко отошёл от истинного благочестия и православной веры. И многие люди увлеклись различными лжеучениями, суетной философией, спиритизмом, масонством – и многие люди отошли от Православия, оставаясь формально православными. Господь очень грозно наказал в то время русский народ, вразумил. Конечно, подвигом русских воинов была спасена Россия.

Но сколько нужно совершать подвиг, чтобы мы, наконец, вразумились? Неужели нам нужны опять какие-то потрясения, скорби, лишения, чтобы понять, что мы должны хранить самое дорогое, что есть у нас, – православную веру, Церковь Христову. Хранить её не только тем, что говорить, что мы православные, озлобляться и осуждать тех, кто не понимает, что такое Православие. А хранить в том, чтобы исполнять заповеди Божии, трудиться, пахать землю своей души и приносить плоды Хозяину виноградника – плоды Духа Святаго, которые всем известны, но которые так редки среди нас. Это кротость, воздержание, целомудрие, чистота, долготерпение, милосердие, вера, прощение обид ближнему, смирение – вот, что ждёт Господь от нас. Если мы не принесём Богу хотя бы начатков этих плодов, то отнимется от нас то, что имеем. И в один момент может явиться Господь и отнять у нас самое дорогое – нашу бессмертную душу, неготовую, пустую, бесплодную. И тогда мы можем услышать страшные слова: «Отойдите от Мен, делающие беззаконие, потому что Я вас не знаю». И хотя мы часто говорили: «Господи, Господи…», – но разве это есть исполнение воли Божией?..

Дай Бог, чтобы Господь дал нам силы и решимость хранить, беречь и возделывать то, что Он нам даровал и приносить плоды Духа Святаго. Аминь.


Публикация: Храм свв. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине


  На главнуюНа главную
Библиотека
| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2024 Рейтинг@Mail.ru Патриархия Православие.Ru