На главную страницу

20

апреля

2024

Библиотека
Автор публикации:
Кудрявцев Иоанн, священник /
Кудрявцев Иоанн, священник


Работы этого автора


Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


Аннотация
Проповедь иерея Иоанна Кудрявцева за Божественной литургией в неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Российской просиявших, 17 июня 2012 года
Другие публикации:
Святейший Патриарх Кирилл: РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «Будем молиться, чтобы народ наш вновь мог объединяться у святынь Москвы и Киева». Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра
6 сентября 2023 года, в праздник перенесения мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси... (Далее)
Протоиерей Георгий Таранушенко: Ангел пустыни
Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией в день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна,7 июля 2023 года.... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: Призываю к молитве о сохранении единства, поставленного под угрозу призывами к смуте
Святейший Патриарх Кирилл обратился к архиереям, священнослужителям, монашествующим и мирянам в связи с попыткой военного мятежа.... (Далее)
Все публикации...
Публикация:
Храм свв. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
17.06.2012

«Этой святостью живёт наш народ…»

«Этой святостью живёт наш народ…»


Проповедь иерея Иоанна Кудрявцева за Божественной литургией в неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Российской просиявших, 17 июня 2012 года


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Икона Всех святых, в земле Российской просиявшихВсех вас поздравляю с праздником воскресного дня и памятью Всех святых, в земле Российской просивших. Мы сегодня с вами слышали Апостол, в котором говорится, что для спасения нет ни эллина, ни иудея, что во всяком народе творящий волю Божию угоден Богу. Так почему же мы празднуем сегодня такой праздник? Мы же знаем, что в воскресении нет ни эллина, ни иудея, казалось бы, не имеет значения, к какой национальности принадлежит человек, который идёт за Христом. Но в этом празднике заложен очень и очень глубокий смысл. Есть такие слова в Священном Писании: «Нет пророка без чести, только в Отечестве своем». И вот эти слова не сразу, но раскрывают для нас смысл сегодняшнего дня, смысл русской святости. Потому что русская святость особенна как раз этой своей скрытностью, неброскостью и неяркостью. И бывало так, что русские святые современниками воспринимались совсем не как святые, а как больные или блаженные, или люди, которые не нашли себя в жизни.

И сами угодники Божии к этому стремились, поэтому так много на Руси было Христа ради юродивых, людей странных, юродивых, калик перехожих, тех, которые как будто бы были попрошайками или странниками без цели и занятий. Но под этим внешним обликом скрывалась святость, скрывалась любовь к Богу и к ближнему. И всегда в русском народе были такие угодники Божии, и раньше были, есть и сейчас. Наверняка многие из вас слышали рассказы своих родственников или близких о том, что в семье жил человек такой странный, непонятный, а потом оказывалось, что он был молитвенником, и по его молитвам жила вся семья, весь род спасался.

И мне тоже такую историю рассказывали, как в одной семье была женщина престарелая. Она жила в семье своей сестры, помогала воспитывать детей, работала с утра до вечера: стирала, убирала, готовила. И никто не знал, когда она отдыхает, никто не видел её спящей. Однажды дети заметили у неё на руках мозоли от молитв, потому что она всю ночь совершала молитвы, клала земные поклоны. Днём трудилась, а ночью молилась. И много она помогала своими молитвами; когда к ней приходили с каким-то горем, жаловались ей, то она обычно успокаивала, говорила: «Ничего, всё будет хорошо», – а сама молилась, и все проблемы решались, и всё устраивалось.

Вспоминается совсем недавний краткий эпизод. В Сретенском монастыре была одна старенькая прихожанка, бабушка, которая еле-еле передвигалась. Казалось, что она сейчас упадёт, настолько она слабо держалась на своих ногах и опиралась на палочку. Старенькое платьице, сломанные очки, которые на верёвочке держались еле-еле на носу, и она сама еле ковыляет по храму… А когда у неё спросили: «Где вы живёте?», – она сказала, и оказалось – совсем далеко от этого места. И никакого ропота, никакого уныния не было. А на вопрос: «А с кем же вы живёте?», – вопрос был задан просто из сочувствия: «А может быть, кто-то вам помогает? Неужели вы живёте одна?», – она сказала: «Я живу с Богом». Вот такой немощный человек, человек внешне совершенно невзрачный, больной, немощный, а живёт с Богом. Вот как она сказала эти слова, стало ясно, что человек ощущает Бога и действительно живёт с Богом.

Вот это – черты русской святости, которая скрыта от внешних глаз, но этой святостью живёт наш народ, наше Отечество. Наверняка, этих святых гораздо больше, чем есть в месяцеслове, потому что они не известны миру, но они известны Богу. И по молитвам этих святых Господь хранит наше Отечество. И наше Отечество Господь смиряет, не даёт нам быть ведущей мировой державой, не даёт нам прославляться в тех или иных областях человеческой деятельности. Как будто бы Господь нас постоянно смиряет нашими неудачами, трудностями и скорбями. Но, наверное, в этом тоже есть Промысел Божий, наверное, в этом есть знак, призыв для нас с вами, призыв к святости и к смирению. И дай Бог, чтобы нам сегодня ощутить, что святые – это наши сродники, наши близкие люди. И чтобы нам не забывать о нашем призвании, потому что призвание русского народа не во внешнем благоустройстве, а в спасении и в стяжании Царства Небесного. Аминь.


Публикация: Храм свв. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине


  На главнуюНа главную
Библиотека
| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2024 Рейтинг@Mail.ru Патриархия Православие.Ru