На главную страницу

28

января

2022

Библиотека
Автор публикации:
Ерошенко Николай


Работы этого автора


Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


Другие публикации:
Святейший Патриарх Кирилл: РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной... (Далее)
Протоиерей Георгий Таранушенко: Подвиг прощения
Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией в Неделю 11-ю по Пятидесятнице. Отдание Успения Пресвятой Богородицы. Собор Московских святых, 5 сентября 2021 года... (Далее)
Протоиерей Георгий Таранушенко: «Спаситель восходит к Отцу Своему …»
Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко после Божественной литургии в праздник Вознесения Господня, 10 июня 2021 года... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям... (Далее)
Все публикации...
Публикация:
Храм свв. Бориса и Глеба
26.01.2012

На Соловки. Рассказ о необычном паломничестве

На Соловки. Рассказ о необычном паломничестве


Главное в паломничестве — не только посещение святыни, но и покаянное, благоговейное, благодарное или иное возвышенное изменение паломника. Часто преодоление трудностей в пути к желанной цели целебно подготавливает душу.



На пути к святыне
 Северная река Чистые воды Сплав по реке Бурные пороги
Северная река

Чистые воды

Сплав по реке

Бурные пороги

 Торжествующая красота Благоговейная тишина А я иду, шагаю по реке… И я пройти ещё смогу…
Торжествующая красота

Благоговейная тишина

А я иду, шагаю по реке…

И я пройти ещё смогу…


 

Сначала хочу поделиться  проблемой. До 10 лет наши дети в большинстве случаев с желанием и с радостью ходили в храм. Однако после – в основном ради уважения к родителям. А чтоб уж в монастырь.... И что теперь, отстать от них? Как ненавязчиво знакомить их с христианской жизнью? Спросил на исповеди у батюшки. «Своим милосердием ты можешь взрыхлить и удобрить детскую душу, Словом Божиим посеять зернышко веры, Таинствами и молитвой поливать, а постом и покаянием укреплять всходы. Чтобы выросло и принесло плоды нужно много терпения и любви... Да ты оглянись, посмотри, много ли в храме подростков?..» Оглянулся. В переполненном воскресном московском храме 10-16-летних тоскливо мало. Младенцев много, даже вкусившая «первые удары судьбы» молодежь. Вижу, не только у нас сия проблема. Ведь волнуешься, когда уже подросшее чадо редко причащается, исповедуется, не молится.

12 лет назад был с дочерью на Соловках. Оба хорошо помним до сих пор. После много где я побывал: тёплое море с дельфинами, красивейшие горы с ледниками и водопадами, изящная, запоминающаяся архитектура разнообразных городов. И всё же ощущения Соловецких островов не увядали, душа тянулась и к холодному Белому морю, и к обильно пропитанной молитвой и кровью соловецкой земле.

 

ЧАСТЬ 1.  Приготовление трудностями

 

Моему старшему сыну уже 13 лет. Летят лукавые уже не дни, – года. Чувствую, что начинаем с ним отдаляться. Мой знакомый, когда у него умерла жена, поразил меня всего одним словом. Не долюбил. И вот дети мои уже скоро разлетятся по жизни, а я их «долюбил»? Да, тут конфеткой уже не отделаешься, потому как не исполнил я  умного совета батюшки. Раздумывая так, вспомнил про молитвенную помощь соловецких святых. Как взять с собой сына на Соловки, чтоб и у него возникло желание? Ну не за волосы же его тащить посетить  монастырь и острова. Как заинтересовать сына, да так, чтобы и запомнилось паломничество позитивно, благоговейно, благодатно. Ведь часто мы вместе с ним приезжали к святыне с надеждой и по маловерию теряли её.

До Соловецкого архипелага от Кеми ходит кораблик (недалеко от пристани снимался фильм «Остров»), а вот до Кеми мы решили сплавляться на байдарках, катамаране и рафте. Вот тут важна компания. Среда общения детей давно нас волнует. С друзьями детей общаемся лично, но неформально в храме и поездках, на соревнованиях и праздниках. Решили попробовать так: сначала плывём по весьма порожистой речке Охта (приток более полноводной Кеми). Это часто даже не только пороги-перекаты, но и водопады-падуны. Ночь в палатках у костра. Цивилизации никакой. Даже мобильной связи почти нет. Уставшие от гребли, часто мокрые, голодные и холодные. Выспались только раз на дневке, где и сделали туристическую баню. Ягоды и грибы, купание и рыбалка (осторожный, но вкусный хариус обычно «стоит» ниже перекатов и порогов на основной струе).

Все, кому посчастливилось там быть, навсегда запомнят водопад Кивиристи с каньоном (Левый табань!), а на пороге Ойнегайне меня выбросило, и я добирался самосплавом. Вода чистая-чистая, кто хочет, может испить прямо из реки.Без взаимопомощи и взаимопонимания невозможно удачно пройти сложные бурные пороги, да и разбить каждый вечер палаточный лагерь на маленьком пяточке скалистого берега не просто. Себялюбивых и ленивых видно сразу, но раз уж мы на едином плавсредстве, то осуждать их бессмысленно, непродуктивно. Каждый день нужно вместе таскать непромокаемые гермамешки, непроходимые  места реки вместе же приходится обносить. Живописные, но коварные горные реки Карелии, Алтая и Урала терпят только дружную, весёлую команду. Почти как в подводной лодке, деться ведь некуда.

С гитарой у костра, с неспешным разговором по душам, вечера просто обворожительны. Насколько динамичен день, настолько спокойны вечера. Часто вместе смотрели, как солнце заходит (а некоторые и как всходит). Здесь лучше помолчать. Торжествующая красота.

А как же паломничество? Во время сплава твои поступки, повадки, личная жизнь у всех на виду. Надо побороть усталость, раздражительность, жадность, голод, обиду. А как же молитва? Молитвы было мало, но точно скажу, что другая. Более внимательная и благоговейная. Рядом удивительная тишина, где слышно каждое слово и каждый шорох листвы, шум воды , гукание птиц. Смотрю, а глаза-то у сына «яко звездочки зажглись». На Соловках уже светились по иному.

А я иду, шагаю по ...реке, и я пройти еще смогу, соленый Тихий океан, и тундру и тайгу.

 

Часть 2.  Изменения

 

Хочется, но не смогу много рассказать о Беломорском архипелаге, сонме святых и жутком Соловецком лагере особого назначения СЛОН. Паломники знают, как на Соловках бывает немного грустно, но чаще благостно (по-моему также, когда побывав на кладбище заходишь  на панихиду в церковь и чувствуешь единение не только с живыми). Климат архипелага удивителен. В непосредственной близости от Полярного круга монахи выращивали арбузы, дыни, персики и виноград. Вместе уживаются растения со всего света, хотя должна быть лесотундра. Зимой не более 8 градусов мороза ( на материке не менее 28). Здесь настоящие белые ночи и полярное сияние. До недавнего времени звери не боялись людей. Змей и волков нет вообще, хотя при таком климате, количестве озер и зайцев это удивительно. Житие преподобных рассказывает, что раньше змей и волков было тьма-тьмущая, но по молитве святых они исчезли. Более полугода в этих краях невозможно судоходство из-за шуги (рыхлый лёд),а вот миграция животных на материк возможна. Здесь доверяешь многим чудесам. Ангелы в виде двух светозарных юношей изгнали жену рыболова, и ещё долго не вступала женская нога на молитвенные острова. Берёза выросла в советское время правильным крестом. Чудеса природы, чудеса Веры, множество и рукотворных «чудес».

И у нас произошли небольшие, нет, не чудеса, а изменения.

Именно здесь я увидел, что сын ходит со мною на службы с большей охотой, чем дома. Внимательней стал к своим словам, поступкам. Конечно не всегда. Но чем-то похоже, как  тогда, в детстве. Посещение острова Анзер, Заяцких островов с монастырским гидом вызвали у него немало вопросов. Не только познавательных, но и вероучительных. Через неделю он действительно не хотел уезжать, и мы действительно стали там ближе к друг другу. И за собой я также стал подмечать изменения...

На велосипеде и пешком мы посетили, наверно, все доступные достопримечательности и святыни Большого Соловецкого острова (Филипповские садки, лабиринты, Переговорный камень, ботанический сад, каменная дамба, Гора Секирная с церковью-маяком, монастырские скиты). Везде стоят Поклонные кресты. Жаль, что не решились искупаться в Святом озере. Ещё можно было съездить посмотреть лежбище тюленей, гнездовья птиц, игривых белух, но уже, увы, не успели.

В последний день была лодочная прогулка по озёрно-канальной системе. Абсолютно ручной труд монахов. Выложены камнем каналы. Именно здесь первый раз в жизни  полакомились северной ягодой морошка. Рассказывать далее не буду, просто посмотрите.

Огромные чайки провожали нас, на лету и из рук выхватывая хлеб, а мы всё не хотели расстаться ни взглядом, ни сердцем со Спасо-Преображенским Соловецким монастырём, старинным величественным Кремлём. Точно вернёмся опять. Все соловецкие святые и новомученики, молите Бога о нас.

А какие удивительно разные люди встречались нам везде : на сплаве, в монастыре, в поезде, на корабле. Обаятельный Путешественник, прошедший в одиночку на лыжах по полярному кругу России, причём настолько увлечён туризмом, что даже детский сад смог вывести в зимний поход; восторженная, по детски искренняя,  паломница без денег и здоровья, с одним только упованием на Бога и кучей приключений, добралась на перекладных из Саратова до Соловков; весёлый и умный интеллигент-балагур, а вот на поверку – воинствующий атеист; всегда молчаливо-строгий иеромонах, а вот на исповеди заботливо-добрый отец.

 

P.S. Я бы не написал этот отчёт, если не разговор сына со мной уже дома. Вот его самостоятельные выводы : «Во-первых, в храме мужчины должны стоять справа, подходят к помазанию и к кресту первыми, но зато должны чаще уступать другим в другом. Во-вторых, ты говорил про монастырь в горах, ведь есть же к нему не сложный горный маршрут, чтоб к святыням приложиться. Вот бы напрямую преодолеть тот перевал, чтоб достичь келью преподобного. А с кем мне лучше быть в связке, какое надо снаряжение?» (Туда, кстати, можно и комфортабельно, цивилизованно на автобусе добраться, необязательно по горам лазить).

 Такие вот мысли... Достигать хочет, преодолеть... Желаю тебе, сын мой, быть всегда в связке со своей совестью, вспомнить и воссоединиться с детской радостью чистого сердца, вновь стать частью соборной Церкви, и в жизни и в вечности сочетаться с Любовью.

 

По жизненной реке свои меняя нравы,
Отбросим лицемерье прочь.
Частенько с близкими бываем мы не правы:
Гордыню должно превозмочь.

С великой радостью, подаренной святыней
(Не расплескать бы благодать),
В борьбе с самим собой стараясь жить отныне,
В надежде мирен дух стяжать.


Публикация: Храм свв. Бориса и Глеба



Соловки
 Берёза на Соловках Рукотворное чудо Колокол Святыня
Берёза на Соловках

Рукотворное чудо

Колокол

Святыня

 Природа края Надёжная опора Поклонный крест Старинные письмена
Природа края

Надёжная опора

Поклонный крест

Старинные письмена

 Под куполом неба Прогулка по каналам Северная ягода Лодочная прогулка
Под куполом неба

Прогулка по каналам

Северная ягода

Лодочная прогулка

  Расставание Добрые попутчики 
 

Расставание

Добрые попутчики

 

  На главнуюНа главную
Библиотека
| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2022 Рейтинг@Mail.ru Патриархия Православие.Ru