На главную страницу

20

апреля

2024

Библиотека
Автор публикации:
Кудрявцев Иоанн, священник /
Кудрявцев Иоанн, священник


Работы этого автора


Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


Аннотация
Проповедь отца Иоанна Кудрявцева после Божественной литургии в неделю о Страшном Суде 27 февраля 2011 года
Другие публикации:
Святейший Патриарх Кирилл: РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «Будем молиться, чтобы народ наш вновь мог объединяться у святынь Москвы и Киева». Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра
6 сентября 2023 года, в праздник перенесения мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси... (Далее)
Протоиерей Георгий Таранушенко: Ангел пустыни
Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией в день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна,7 июля 2023 года.... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: Призываю к молитве о сохранении единства, поставленного под угрозу призывами к смуте
Святейший Патриарх Кирилл обратился к архиереям, священнослужителям, монашествующим и мирянам в связи с попыткой военного мятежа.... (Далее)
Все публикации...
Публикация:
Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
28.02.2011

«Мы должны всегда помнить об этом дне…»

«Мы должны всегда помнить об этом дне…»


Проповедь отца Иоанна Кудрявцева после Божественной литургии в неделю о Страшном Суде 27 февраля 2011 года


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Иерей Иоанн КудрявцевСегодняшняя неделя называется неделей о Страшном Суде. Это последняя неделя перед началом Великого поста, начало масленицы, когда мы приуготовляем себя к посту, стараемся попросить друг у друга прощение, стараемся примириться со всеми.

Сегодня Церковь напоминает нам о самом главном, к чему мы должны стремиться в своей жизни. Жизнь человеческая полна различных целей, планов, устремлений. И у каждого человека эти устремления свои, согласно со склонностями, с характером человека. Но есть нечто, что объединяет всех нас в одно целое, объединяет не только людей верующих, не только людей церковных – объединяет весь род человеческий. То, что понятно каждому, даже если человек никогда не слышал слово Божие. Это заповедь о милосердии и любви к ближнему.

В сегодняшнем Евангелии Господь возвещает нам о Страшном Суде Христовом, о том, как будет происходить это страшное событие, и событие славное. Потому что явится наш Господь Иисус Христос не в образе уничиженного раба, а явится таким, какой он есть – Владыкой и Господом, явится Праведным Судиёй, Который воздаст каждому по делам его. Явится не один, но в окружении великого сонма ангелов, в великой славе, в великом торжестве.

И среди этого торжества, этой славы Господь, обращаясь к людям, напомнит нам о том, исполняли ли мы заповеди милосердия. Самую простую и, казалось бы, повседневную нашу обязанность: были ли мы милосердны к нашим близким, посещали ли мы больных, заключённых, прощали ли наших обидчиков, уступали ли мы в спорах, кормили ли голодных. И вот от этого зависит вечная судьба человека, от того, каким было его сердце: милостивым, сострадательным, или холодным и жестоким.

Не от поста, не от молитвенного правила, даже не от знания Священного Писания зависит вечная жизнь человека, а зависит только от сострадательности и милосердия. Потому что сострадательность и милосердие – это знак того, что в сердце человека живёт вера Божия, что в сердце человека обитает Дух Святой.

И страшно оказаться ошуию от Господа, страшно услышать от Того, Кто любит всех беспредельно, грозные слова: «Идите от Меня, проклятые в огнь вечный, потому что вы не были милосердны, потому что вы не были сострадательны». И тогда уже ничего не изменят ни слёзы, ни жалобы, ни стенания, потому что уже совершится Суд Божий.

Когда мы говорим о Страшном Суде Христовом, о Пришествии Господа, то порой это событие воспринимается как нечто отдалённое и неопределённое. Это нас успокаивает, это нас расхолаживает, потому что мы знаем, что в Священном Писании сказано, что о дне и часе том никто не знает, ни ангелы, ни архангелы, только Отец Небесный. Но мы забываем одну очень важную вещь. Как говорит старец Порфирий Афонский, – что Суд, Страшный Суд Христов, для каждого человека может наступить в любой момент. Сегодня, завтра – в любой момент может настигнуть нас смерть, внезапная кончина. И со смертью к нам придёт Господь судить нас. Поэтому это событие не так уж далеко от нас. И мы должны всегда помышлять об этом дне, который может придти внезапно, как тать в ночи, и застать нас не готовыми.

Часто мы думаем о себе, что мы добрые люди, часто думаем, что мы милосердны, особенно когда остаёмся один на один с собой, со своими размышлениями, когда нас никто не трогает, и никто нам не мешает. Но стоит только нам оказаться в какой-то неожиданной ситуации, стоит случится чему-либо непредвиденному и неприятному для нас, из нас сразу выскакивает раздражение, мы иногда неосознанно поступаем несправедливо и жестоко. И только потом, успокоившись, одумавшись, мы сокрушаемся, зачем же мы так поступили.

Это знак того, что наше сердце не имеет любви и милосердия, что суета, страсти наши греховные ожесточают наше сердце. И каким бы ни был прекрасным человек, каким бы ни был добрым от природы, от рождения, страсти так или иначе ожесточают сердце.

Вот почему Святая Церковь призывает нас к посту. Для того, чтобы, очистившись постом, смягчилось наше сердце. Чтобы мы были всегда милостивыми, не только, когда мы помним об этом и стоим в храме Божием, но в любой неожиданный момент нашей жизни. Даже если с нами поступят жестоко, несправедливо и неправедно. Чтобы мы могли найти в себе силы простить, не обидится, чтобы мы могли найти в себе силы уступить в споре, чтобы мы могли найти в себе силы преодолеть какую-то свою неприязнь к человеку и отнестись к нему со всей кротостью и снисхождением.

Вот что самое главное в нашей жизни. И, наверное, сейчас наступает такой момент, когда нам пора об этом задуматься. Некий рубеж в нашей жизни. Потому что если сейчас мы об этом не задумаемся, если мы не ужаснёмся своему состоянию, то, может быть, мы не исправимся никогда. Может быть, настигнет нас Суд Христов неготовых, озлобленных, суетных. Это очень страшно. Дай Бог, чтобы нам никогда не услышать этих страшных слов, которые Господь говорит людям жестоким и немилосердным.

Дай Бог, чтобы нам услышать слова Господа: «Придите ко Мне, благословенные Отца Моего Небесного, придите в Царство, уготованное вам от создания мира» (см. Мф. 25, 34). Аминь.


Публикация: Храм свв. мучеников и старстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине


  На главнуюНа главную
Библиотека
| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2024 Рейтинг@Mail.ru Патриархия Православие.Ru