На главную страницу

19

апреля

2024

Библиотека
Автор публикации:
Коновалов Андрей, иерей /Иерей, Священник храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине (Москва) (до 2018 года)
Коновалов Андрей, иерей
Иерей
Священник храма святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине (Москва) (до 2018 года)

Работы этого автора


Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


Аннотация
Проповедь иерея Андрея Коновалова за Божественной литургией в неделю 20-ю по Пятидесятнице, 10 ноября 2013 года.
Другие публикации:
Святейший Патриарх Кирилл: РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «Будем молиться, чтобы народ наш вновь мог объединяться у святынь Москвы и Киева». Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра
6 сентября 2023 года, в праздник перенесения мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси... (Далее)
Протоиерей Георгий Таранушенко: Ангел пустыни
Проповедь протоиерея Георгия Таранушенко за Божественной литургией в день Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна,7 июля 2023 года.... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: Призываю к молитве о сохранении единства, поставленного под угрозу призывами к смуте
Святейший Патриарх Кирилл обратился к архиереям, священнослужителям, монашествующим и мирянам в связи с попыткой военного мятежа.... (Далее)
Все публикации...
Публикация:
Храм свв. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине
10.11.2013

«Господь пришёл спасать и исцелять…»

«Господь пришёл спасать и исцелять…»


Проповедь иерея Андрея Коновалова за Божественной литургией в неделю 20-ю по Пятидесятнице, 10 ноября 2013 года.


 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Исцеление гадаринского бесноватогоДорогие братья и сестры, сердечно всех вас поздравляю с воскресным днём, с памятью великого святителя Земли Российской – святителя Димитрия Ростовского – и с памятью преподобного Иова, игумена Почаевского.

Библейский рассказ, который мы сегодня с вами слышали на Литургии, – о одержимом человеке, в котором поселилась тёмная сила нечистая, порой кажется нам очень далёким, уходящим в древность и не имеющим к нам ни малейшего отношения.

Этот человек жил во времена Христа. Время Христа и наше время разделяется большим-большим промежутком времени. Но этот рассказ несмотря на то, что был давным-давно, он имеет к нам большое отношение, и может дать нам очень большую надежду на милость Божию, на помощь Божию, укрепив нас в вере и добрых намерениях.

Разрушительная сила поселилась в человеке, сила, которая не давала ему полноценно и спокойно жить. Как говорит нам Евангелие, человек этот рвал на себе одежды, рвал те цепи и оковы, которыми связывали его другие люди, так как приходил он в ярость и мог причинить вред и себе, и окружающим. Но всё это не помогало, и нечистый дух ввёл этого человека в пустыню, в место безлюдное, в место, где палило его солнце, где он мучился и страдал не только от одержимости своей, но ещё и от внешних условий природы. Этот человек мучился по-настоящему, у него не было мира на сердце, у него не было ясных мыслей в голове, было одно только безумие и беснование.

Мы, дорогие братья и сестры, в большинстве своём не одержимы так, как этот человек, но у каждого из нас есть свои слабости, свои недостатки и свои страсти. Кто-то впадает в гнев и ярость при малейшем соприкосновении с ним или при малейшем замечании. Кто-то одержим игроманией, кто-то –  алкогольной зависимостью и не может ни дня провести, если не будет опустошать свою бутылку. И таких страстей у человека может быть очень и очень много. Все мы являемся подчинёнными этим страстям.

И часто, дорогие братья и сестры, наши близкие просят нас, чтобы мы исцелились, чтобы мы хоть малейшее усилие сделали над собой, и принесли пользу и себе, и окружающим. Но мы в силу своей подчинённости страсти, в силу своего эгоизма, – мы не слушаем ни призывов наших ближних, ни мольбы их о помощи, потому что они страдают также от наших грехов. И мы часто отвергаем этих людей, обижаем, оскорбляем и, как этот бесноватый человек, бежим от общества, бежим туда, где можем творить свои страсти.

И вот одержимый человек, страдающий много-много лет, почему страдающий, Библия нам не говорит, – он сталкивается лицом к лицу со Спасителем, со Христом, и задаёт вопрос: «Зачем Ты пришёл мучить меня, Сыне Божий?»… Когда святость соприкасается с нечистой силой, когда Бог находится рядом с демоническим миром, тогда этот мир начинает мучиться, начинает попаляться святостью Божией, тем светом, который исходит от Бога. И в душе у таких людей происходит сильный дискомфорт, сильное возмущение и мучение. И поэтому одержимый человек задаёт именно такой вопрос. Но Господь пришёл не мучить людей, Он пришёл помогать им, Он пришёл спасать и исцелять. И Он дарует этому человеку великое чудо, Он избавляет его от этой одержимости. И человек приходит в себя, у него снова появляются светлые мысли, появляется мир на душе.

Мы, дорогие братья и сестры, все можем пойти за Христом, пойти за Его спасительным светом, принять Его божественную благодать. Принять Христа мы можем в спасительных Таинствах, принять Его мы можем и в молитвах. Можем принять и через делание добрых дел, делание дел милосердия. И тогда мы станем свободными от тех страстей, которые нас подчиняют, мучают очень часто.

Рассказ, который мы сегодня слышали, действительно затрагивает каждого человека.  Единственное, что нам остаётся сделать, – это вдуматься в себя, посмотреть на свои чувства, посмотреть на те страсти, которые нас одолевают. Не убегать от них, не прятаться в пустыне или где-то в компьютере, или где-нибудь в компаниях пьяных людей, или где-нибудь в ярости своей, в злобе. Но надо открыться Христу, надо пустить Его в своё сердце, надо прийти на исповедь, надо прийти к причастию, надо прийти к помазанию елеем, к молитве. Тогда сила Христова исцелит всех нас и избавит нас от наших недугов и страстей, и мы станем исцелёнными. Аминь.


Публикация: Храм свв. мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине


  На главнуюНа главную
Библиотека
| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2024 Рейтинг@Mail.ru Патриархия Православие.Ru