На главную страницу

29

марта

2024

В ожидании праздника: как мы подготовили храм к Рождеству Христову


Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


28 марта 2024:
Объявление

22 марта 2024:
«Да исправится молитва моя…» Литургия Преждеосвященных Даров в нашем храме

15 марта 2024:
Молебен о недужных в Детской областной психоневрологической больнице

14 марта 2024:
Урок «Разговоры о важном» для учеников шестого класса в школе.

11 марта 2024:
Урок «Разговоры о важном» для учеников восьмого класса в школе

11 марта 2024:
Встреча с участниками проекта "Московское долголетие"

10 марта 2024:
Участие молодежи нашего храма в Архиерейском богослужении

См. Архив репортажей


   
   


В преддверии радостного праздника, долгожданного события масштаба всей вселенной, сотворенной Творцом всего сущего, о Котором апостол Павел, взирая на это чудо, на это таинство, восклицает:«Беспрекословно, великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим.3:16).

Воистину Бог, как человек, на земле родился! Почему? – «Чтобы мы получили жизнь через Него» (1 Ин. 4, 9).

И чтобы восклицать единодушно, насколько нам это возможно, вместе с апостолом и святыми мы готовимся к встрече Господа, готовимся постом, молитвой, милостыней и трудом.

О труде и пойдет речь далее... Труд — необходимое условие духовного возрастания, без которого душа мертвеет. Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? (Прит.6:6-9) Надеемся, и труд прихожан храма свв.Бориса и Глеба был угоден Богу. Труд заключался в подготовке храма к встрече ночи, изменившей ход привычной жизни, ночи, повлиявшей на всю историю человечества.

В эти воскресные вечера люди приходили по-одному и целыми семьями с маленькими детьми и подростками. Все старались, в меру своих сил, внести свою посильную лепту в подготовку храма к Рождеству Христову. Основной задачей было очистить росписи храма на стенах и потолке от пыли и свечной копоти. Храм – это место особого присутствия Божия, что требует от трудящихся здесь особенной сосредоточенности и молитвы. Любой труд тогда угоден Богу, когда творится от чистого сердца, тем более труд в храме. Святитель. Николай Велимирович говорит: «Наша вера исповедует не просто труд, а труд со страхом Божиим, и милосердие, и братолюбие». Можно без преувеличения сказать, что все приходившие трудились с молитвой и страхом Божиим, выполняя своё поручение усердно и от души. Современное общество разобщено и это сказывается на жизни прихода, тогда как подобный совместный труд, напротив, служит к объединению. За время подготовки храма к Празднику многие нашли новых знакомых, а семьи стали дружней. С поставленной задачей добровольцы справились отлично и дружно, и надеемся, что труд наш был богоугоден и к пришествию праздника мы будем с радостью и благоговением слушать ангельскую песнь рождественской ночи: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!»

 

Леонид Яковлев
Александр Морозов


Храм свв. Бориса и Глеба в Дегунине


| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2024 Рейтинг@Mail.ru Патриархия Православие.Ru