На главную страницу

16

апреля

2024

«Течёт река Волга…» Паломничество детей воскресной школы в Углич и Мышкин 2 октября 2011 года


Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


5 апреля 2024:
Поездка молодёжи и прихожан храма в Данилов монастырь

5 апреля 2024:
Встреча с участниками проекта "Московское долголетие"

5 апреля 2024:
Литургия в домовом храме великомученика Пантелеимона

5 апреля 2024:
Молебен о недужных в Детской областной психоневрологической больнице

5 апреля 2024:
Паломническая служба «Свет Православия» приглашает в поездки

См. Архив репортажей


Углич. КремльТрапеза в Воскресенском монастыреВид на Предтеченский храмУгличский Алексеевский женский монастырь
Углич. Кремль

Трапеза в Воскресенском монастыре

Вид на Предтеченский храм

Угличский Алексеевский женский монастырь

См. ниже: Фоторяд



«ТЕЧЁТ РЕКА ВОЛГА…»

Паломничество детей воскресной школы в Углич и  Мышкин

2 октября 2011 года

Издалека долго
Течёт река Волга,
Течёт река Волга,
Конца и края нет…

Новая поездка детей нашей воскресной школы – к берегам Волги. Поездка дальняя, очень интересная. Мы побывали в древнем Угличе и славном маленьком городке Мышкине.

Господи, благослови! Отправляемся с молитвой.

Золотая осень – любимое время А.С.Пушкина, едешь по живописной дороге и вспоминаешь:

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса -
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…

Наш постоянный экскурсовод Сергей Владимирович погружает нас в древние времена, мы узнаём о князьях и русских обычаях, о вере, благородстве и вражде, о многом-многом. Дети всегда участвуют, отвечают на частые вопросы, радостно, что интересуются историей своей Родины.

И вот первое место нашего паломничества – Воскресенский мужской монастырь.

Отдельно через дорогу от комплекса монастыря возвышается Предтеченский храм, один из красивейших и древнейших в Угличе. В этом храме, позднее расширенном и красиво достроенном, в арочной нише были погребены обретенные нетленными мощи младенца Иоанна. Младенец-мученик (шести лет), сын угличского купца Никифора Чеполосова святой Иоанн Угличский прошёл тяжкий путь страданий, как древние Христовы мученики. Злой на отца Иоанна человек-убийца страшно мучил его, заставлял страдальца отречься от родителей, и его, мучителя, назвать своим отцом, но мальчик всё претерпел, а закона Божьего не нарушил. На болоте пастухи нашли тело мальчика, от которого увидели ночью удивительный свет. Нетленное тело Иоанна источало благоухание несколько дней до погребения. Сам Господь показал всем убийцу и наказал его. Через много лет мощи Святого Иоанна были обретены нетленными, происходили от них удивительные исцеления.

 Проходим через ворота на территорию монастыря. Каменный ансамбль Воскресенского монастыря сооружен в 1674–1677 гг. и представляет собой замечательный образец ростовского зодчества второй половины XVII в. Он состоит из трех зданий, поставленных на высоких подклетях в одну линию и соединенных галереей. Крайним с северной стороны ансамбля является большой Воскресенский собор, за ним следует трехпролётная звонница. Завершается комплекс трапезной палатой и церковью Смоленской Богоматери. Стены памятников украшены поливными изразцами.

Воскресенский монастырь является одним из выдающихся творений русского ансамблевого зодчества XVII века и не только для Углича, но и для всей России. В нём прорабатывались идеи, которые затем с ещё большим размахом воплотились в комплексе метрополии в Ростове Великом.

В храме Смоленской иконы Божией Матери мы приложились к нетленным мощам иеросхимонаха Иоакима, обретённым в советское время в подклете Воскресенского собора  в хорошо сохранившейся дубовой колоде. Найденные тогда мощи увозили, и услышали голос: «Вернусь через 50 лет!», так и случилось потом.

Мы попали на окончание молебна, батюшка окропил нас святой водой, буквально каждого из ковшика, очень радостно и неожиданно.

В трапезной под сводами, как в старинных палатах, гостеприимно накормили нас вкусным обедом.

И с новыми силами отправляемся по нашему маршруту в Угличский Алексеевский женский монастырь, который стоит на этой древней  земле уже 640 лет. История его богата и многообразна, исполнена драматических событий и благодатных чудес.

Когда подъезжаешь к монастырю, взгляд приковывает необыкновенно красивый храм – уникальная «Дивная» церковь XVII века. В монастыре в  храме святителя Московского Алексия находится чудотворный образ Божией Матери «Свеча Неугасимая Огня Невещественного». По преданию, Матерь Божия именно в этом образе «с посохом в левой руке и свещею в правой» явилась игумену Евангелу, занимавшему настоятельскую должность в 1864–1872 годах (ранее монастырь был мужским). В 1894 г. икона прославилась исцелением больного купца из Петербурга, которому во сне явилась Божия Матерь и повелела найти сию икону. Купец в благодарность принёс в дар серебряную вызолоченную ризу для иконы. С тех пор от иконы стали совершаться чудеса, описанные в книге «Сказания о чудотворных иконах Божией Матери и ея милостях роду человеческому», где икона названа «Вратарница Угличская». По молитвам перед иконой и в наши дни Пресвятая Богородица помогает в различных нуждах, происходят исцеления, о чем в монастыре ведётся книга. Икона имеет удивительное сходство с особо почитаемым в Русском Андреевском скиту на Афоне образом «игумения Святой Горы», где Богородица изображена стоящей на облаке над Афоном  в игуменской мантии с жезлом и свитком в левой руке, а правая рука Ее сложена для благословения.

В настоящее время монастырь восстанавливается, здесь уже открыт приют для девочек.

Углич – старейший русский город на Волге. Местные летописи относят его основание к 937 году. По наиболее популярной версии название города произошло от «угла» – крутого поворота Волги, на котором возник и стоит город.

В 1218 году город стал центром княжества. Первым князем в нём был Владимир Константинович, внук великого князя Владимирского – Всеволода Большое гнездо. Углич стал одним из ведущих культурных центров Руси. В Угличе велось летописание, переписка и оформление книг, князь (Андрей Большой 1462–1491) был заказчиком виднейшего иконописца конца XV – начала XVII в.в. Дионисия.

Роковое событие конца XVI века сделало Углич трагически известным в русской истории. Гибель царевича Димитрия стала прологом многолетней смуты и разорения страны в начале XVII века. Разорённый Борисом Годуновым, а затем и интервентами, город утратил своё политическое значение, но сохранил роль значительного центра русской культуры. В XVII веке здесь создано большое число знаменитых памятников архитектуры, произведений иконописи, прикладного искусства.

Мы отправляемся в Угличский Кремль, являющийся свидетелем главных исторических событий.

Храм царевича Димитрия «на крови» 1692 года поставлен на том самом месте, где 15 мая 1591 года оборвалась жизнь царевича Димитрия, сына Иоанна Грозного. Западную стену высокой храмовой части занимает композиция «убиение царевича Димитрия» – житийное повествование.

В храме хранятся реликвии – Угличский ссыльный набатный колокол, возвестивший о гибели отрока. Колокол в древности считался живым…, посему был бит плетьми, лишен языка и уха, сослан в Сибирь, откуда возвращён только в 1892 году. На солее храма – носилы и рака, в которых после свержения самозванца в конце мая – начале июня 1606 года мощи царевича были перенесены из Углича в Москву.

Спасо-Преображенский собор Угличского Кремля – главный наиболее крупный собор города. Он построен в 1706 году по указанию Петра I на месте собора XV века. Интерьер собора – квадратный зал со стороной 14 метров, перекрытый без столпов л`гким сомкнутым сводом высотой 17 метров. Это настоящий музей живописи и декоративного искусства.

Расписан собор в 1809–1811 годах артелью известного в Верхнем Поволжье мастера-академиста Тимофея Медведева. Всего на стенах 59 композиций, из них 32 – большие, выполненные по сюжетам Нового Завета. Храмовая фреска «Преображение» является копией ватиканской работы Рафаэля. Мастерски выполненные декоративные росписи в виде колонн, картушей, барельефов пластически организуют пространство, создают фон и перспективу для фресок, потолок храма из-за такого оформления кажется гораздо выше.

Выходим с территории Угличского Кремля и отправляемся в городок Мышкин – самый маленький городок Верхней Волги. В 1778 году городу был пожалован герб. В верхней части герба ярославский медведь, в нижней – мышка – символ города, спасшая князя Мстиславского от укуса ядовитой змеи. Князь охотился в тех краях, прилёг отдохнуть, заснул, а мышка, пробежав по его лицу, разбудила его, князь открыл глаза, увидел змею и успел уберечься от её смертельного укуса. Затем в благодарность о спасении князь распорядился поставить на том месте часовню.

«Золотым веком» в истории Мышкина стал XIX век. За счёт удачливой торговли здешних купцов город быстро и красиво застраивался. Застроились 25 улиц, оформились четыре площади, два бульвара, городской сад, два собора – Никольский и Успенский, возведённые на средства горожан. Мышкин уверенно опережал соседний древний Углич в торговых делах. И.С.Аксаков писал: «…В этом городке капиталистов больше, чем в  Угличе, даром что в Угличе десять тысяч жителей…В Мышкине купцы богаты, имеют прекрасные дома, живут дружно между собой».

Удивительно интересный городок, особенно для детей! И вот мы на старинной улице, проходящей вдоль Волги. Улочка с брусчаткой, положенной ещё для приезда императрицы, заботливые мышкинцы в отличном состоянии сохраняют здесь старинные купеческие дома. Как будто попадаешь в другое время. Тихо, старинно, уютно.

Идём сразу в несколько  музеев. Сначала – на мельницу, сохранившуюся в доме купца. Ребята узнали, как делали муку, а ещё… мыши на этой мельнице ожили, что было веселым сюрпризом для детей!

Теперь идём в музей русских валенок, ох, и интересно! И каких тут валенок только нет! А валяют валенки на предприятии в Мышкине сначала огромными, затем парят, бьют колотушкой…

Проходим на выставку «Сёстры и братья валенка». На экспозиции «Лён» ребята старались всё потрогать, узнали, как из зёрнышек после многих трудов делается льняная одежда, в которой ходили наши предки. И станок старинный ткацкий в рабочем состоянии увидели. К одежде раньше относились очень бережно, как износится, не выбрасывали – из лоскутков делали кукол. На экспозиции «Куколка – дружочек мой» мы увидели много разных кукол, и для совсем маленьких деток, и для девушек постарше, и мерные даже – крупу и воду отмерять в чугунок для каши. Старинные куколки, оказывается, и танцевать сами умели, что нам продемонстрировали…

Следующий музей, который мы посетили, «Дом ремёсел» с действующей кузницей и гончарной мастерской. Кузнец на наших глазах выковал мышку, а гончар сделала горшочек.

Пройдя по Мышкину, мы подошли к мемориалу 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Величественный памятник: солдат идёт вперёд и смотрит в сторону храма, горит вечный огонь, на гранитных плитах выбиты несколько настоящих писем солдат-мышкинцев своим родным, а также жён, детей, родителей – на войну солдатам. Вот одно из писем: «Родной мой, у нас всё ладно. Детоньки наши хорошо подрастают. Старшенький мне хорошо помогает, и младшенький тоже старается. Мы милый, уж так ждём тебя!».

Последний мышкинский музей, в котором мы побывали, – целый дворец «Мышкины палаты». Здесь нас встретили театрализованным представлением мышиные король с королевой, мы побывали в музее настоящих мышек со всех уголков света, и в двух музеях игрушек мишек и мышек – соответственно частям герба города Мышкина.

И теперь уже – домой, со столькими впечатлениями! Благодарим за идею и организацию поездки настоятеля нашего храма отца Георгия и директора воскресной школы Аллу Петровну, всегда непосредственно участвующую  в поездках для детей, в подготовке праздников и занятий.

Слава Богу, столько поездок по нашей любимой Родине уже было для наших деток, замечательно, что ребята имеют возможность в детстве увидеть, прикоснуться к святыням, древним традициям, истории нашей страны. Очень ждём новых поездок!

 

Материал подготовила Ксения Романенкова


Храм свв. Бориса и Глеба





Спасо-Преображенский собор в УгличеМышкин. Музей «Русские валенки»Экспозиция «Лён»Старинная улица Мышкина
Спасо-Преображенский собор в Угличе

Мышкин. Музей «Русские валенки»

Экспозиция «Лён»

Старинная улица Мышкина

Гончарная мастерскаяИзделия мастеровМемориал «60 лет Победы»Музей «Мышкины палаты»
Гончарная мастерская

Изделия мастеров

Мемориал «60 лет Победы»

Музей «Мышкины палаты»


| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2024 Рейтинг@Mail.ru Патриархия Православие.Ru