На главную страницу

29

марта

2024

КАК СОЗИДАЛОСЬ ЕДИНСТВО РОССИИ


Храм нуждается в нашей помощи!

Пожертвовать на храм


Храм Иоанна Предтечи в Кремле
Храм Иоанна Предтечи в Кремле
Чудотворная икона святителя Николая Зарайского
Чудотворная икона святителя Николая Зарайского
«Миром Господу помолимся!..»
«Миром Господу помолимся!..»
Река Осётр
Река Осётр
28 марта 2024:
Объявление

22 марта 2024:
«Да исправится молитва моя…» Литургия Преждеосвященных Даров в нашем храме

15 марта 2024:
Молебен о недужных в Детской областной психоневрологической больнице

14 марта 2024:
Урок «Разговоры о важном» для учеников шестого класса в школе.

11 марта 2024:
Урок «Разговоры о важном» для учеников восьмого класса в школе

11 марта 2024:
Встреча с участниками проекта "Московское долголетие"

10 марта 2024:
Участие молодежи нашего храма в Архиерейском богослужении

См. Архив репортажей
Улица Зарайска
Улица Зарайска
В центре города
В центре города
Памятник князю Дмитрию Пожарскому
Памятник князю Дмитрию Пожарскому


4 ноября – День памяти Казанской иконы Божией Матери 

4 ноября –День народного единства

Страницы истории

(по материалом паломнической поездки наших прихожан)

Родиться русским, им остаться,
И это счастье уберечь,
Когда бы, где бы не скитаться –
Таким, как деды, в землю лечь…

Николай Евсеев

Зарайск – один из древнейших русских городов. Он расположен на правом берегу реки Осетра, притока Оки. Ранее Зарайск входил в состав Рязанского княжества и несколько веков нёс пограничную службу. Вначале его укреплением был мощный деревянный Острог, а с 1531 года – каменный кремль.

В течение веков город не раз менял своё название: Осётр, Красный, Зараеск, Никола-на-Осетре, Зараз, Зорайск, Зараск и, наконец, с XVII века Зарайск.

Происхождение современного названия города основано на старинном предании. В 1237 году, когда Батый со своими полчищами был на подступах к Рязани, Великий рязанский князь Юрий Ингваревич направил к завоевателю в качестве посла своего сына – князя Фёдора, княжившего в городе на Осетре Направил в надежде, что сын сумеет смягчить гнев злого хана и расположить его к переговорам. Батый принял дары и пообещал «не ходить войной на Рязанскую землю». Оказавшийся рядом предатель-боярин шепнул хану, что жена Фёдора – княгиня Евпраксия – женщина невиданной красоты. Тогда Батый потребовал от князя доставить Евпраксию к нему. Возмущённый Фёдор ответил: «Не годится нам, христианам, жён своих водить на блуд. Когда нас одолеешь, тогда и жёнами нашими владеть будешь…»

Батый приказал убить князя и бросить его тело на растерзание зверям. Но верный слуга князя тайно спрятал тело Фёдора, а сам прибыл с печальной вестью к Евпраксии. Княгиня, не желая стать добычей нечестивого хана, бросилась с высокого терема с сыном Иваном и разбилась насмерть, или, как говорили в старину «заразилась» (умерла за раз, сразу). И с тех пор, то место, где произошла трагедия, стало называться Заразском, Зарайском.

Похоронили князя Фёдора, его супругу Евпраксию и их сына Ивана в одной могиле, недалеко от Никольского храма и поставили на том месте три каменных креста. И в наши дни при входе в кремль гостей и жителей города встречает часовня-усыпальница святого княжеского семейства.

История города неразрывно связана с чудотворной иконой святителя Николая, которую в 1225 году принесли из Корсуни (Херсонеса Таврического) в Рязанский край. Летописный свод «Повести о Николе Заразском» рассказывает, что в 1224 году священнику храма апостола Иакова в Корсуни явился святитель Николай и повелел перенести его икону в земли Рязанские: «Возьми мой чудотворный образ Корсунский, супругу свою Феодосию и сына своего Евстафия и иди в землю Рязанскую. Там хочу быть, и чудеса творить, и место то прославить». Николай Угодник указал и путь, которым должен идти Евстафий: не напрямую, через половецкие степи, а в обход, вокруг всей Европы морским путём; затем путешествие продолжалось «посуху»: из Риги через Новгород – на юг. В пути Евстафий находился целый год, и 29 июля (ст.стиля) 1225 года икона оказалась в окрестностях города Красного (ныне Зарайск). Князю Фёдору во сне явился Николай Угодник и повелел встречать святой образ. По преданию, на месте встречи иконы забил источник воды, получивший название Белый Колодец.

С тех пор город находится под духовным покровительством Николая Чудотворца. Для великой святыни был построен Никольский храм. Помолиться перед иконой приходили богомольцы со всех концов Руси: преподобный Сергий Радонежский, великие Московские князья, Иван грозный с сыном, воеводы, крестьяне, ремесленники.

Тяжёлые испытания выпали на долю Зарайска в эпоху Смутного времени. В 1608 году город был взят тридцатитысячным войском самозванца Лжедмитрия II. Руководил захватчиками польский полковник Александр Лисовский. На помощь Зарайску пришли добровольные дружины из Рязани и Арзамаса. 30 марта 1608 года Зарайск стал свидетелем великой битвы. Превосходящие в десятки раз силы интервентов разбили малочисленный отряд русских ратников. Только одних арзамасцев полегло около трёхсот. Одержав победу, польский полковник повелел похоронить тела русских воинов в одной братской могиле и насыпать над ними высокий курган.

Через несколько лет после сражения рядом с курганом была сооружена Благовещенская церковь; в ней хранилась икона Благовещения Пресвятой Богородицы, с которой выступила в боевой поход арзамасская дружина.

В XVII веке вместо деревянного храма была построена каменная Благовещенская церковь.

Вершину кургана венчает обелиск, рядом с братской могилой пред-ставителями Рязани и Арзамаса установлены памятные знаки.

8 февраля 1610 года воеводой Зарайска был назначен князь Дмитрий Пожарский. Его стараниями была усилена оборона сторожевого города и боеготовность местного гарнизона, под командованием молодого военачальника были отбиты многочисленные атаки неприятеля и русских изменников. Многие города тогда сдались самозванцу. Мятежники прислали в Зарайск грамоту с требованием немедленной присяги Лжедмитрию, и зарайцы заколебались. Но воевода Дмитрий Пожарский и настоятель Никольского храма протопоп Димитрий Леонтьев смогли удержать жителей в повиновении законному государю, и город не изменил Василию Шуйскому.

Именно в Зарайске Пожарский пришёл к выводу о необходимости общими силами изгнать чужеземцев с Русской земли. Для освобождения Москвы из Рязани двинулось первое Рязанское ополчение. Первыми в столицу вступили зарайские ратники Пожарского…

Полностью очистить страну от неприятеля удалось второму – Нижегородскому – ополчению, которое возглавили земский староста Кузьма Минин и полководец князь Дмитрий Пожарский. Чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери сопровождал ополчение на всём его пути до Москвы…

День освобождения Москвы, день 4 ноября 1612 года, принято считать днём завершения Смуты.

Материал подготовила Наталья Дорофеева
(использовались материалы из сб.«Зарайск»)


Храм святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунине





Часовня-памятник княжескому семействуПамятная надписьНикольский храмВнутреннее убранство храма
Часовня-памятник княжескому семейству

Памятная надпись

Никольский храм

Внутреннее убранство храма

 Святые иконыПод куполом храма 
 

Святые иконы

Под куполом храма

 


| Главная | Храм | Расписание богослужений | События | Воскресная школа | Социальное служение | Библиотека | Проповеди | Фотогалерея | Пожертвования | Молодёжная организация | Архив | «Православная беседа»
2024 Рейтинг@Mail.ru Патриархия Православие.Ru